谁发明了三位一体?(1/2)


Site Team

基督教“三位一体”概念的来源是什么?

三大一神论宗教——犹太教、基督教和伊斯兰教——都声称拥有一个最基本的概念:信仰安拉是至高无上的,是宇宙万物的创造者和掌管着。伊斯兰中称之为“讨黑德”(tawhid,认主独一),这种一神论概念在《圣经》中作为“施玛篇”(Shema,即犹太教申述笃信上帝的祷词)被摩西(即先知穆萨)特别强调:

“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。”(《旧约·申命记》)

这一概念在大约1500年后被耶稣(即先知尔撒)逐字逐句地重复,耶稣回答说:

“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。’”(《新约·马可福音》12:29)

大约600年后,穆罕默德再一次带来了同样的消息:

你们所当崇拜的,是唯一的主宰;除他外,绝无应受崇拜的……

(《古兰经》2:163)

然而,基督教已经从背离了一神论的信仰概念,而进入了公元四世纪形成的一个模糊的和神秘的教义。该教义继续成为基督教内及教外的争议之源,即众所周知的“三位一体”教义。简单地说,基督教“三位一体”教义声称,上帝是三个位格的合一——圣父、圣子和圣灵——一个神性本体。

作为基督教信仰的基础,听起来让人困惑,而在其教义明文中增添了许多华丽词藻,甚至更多神秘:

“……我们敬拜三位一体 (trinitate) 的独一神;这独一神里的三位乃是合而为一的。……然而圣父、圣子、圣灵乃是在同一个神性本质 (divinitas) 内;他们的荣耀及永恒中的威严也是相同的。……然而他们并不是三位永恒的神,而是独一的永恒神。……所以人要得到上帝的拯救,必须要思想这位三位一体之神。……“(摘自《亚他拿修信经》)

让我们把它以不同的形式放在一起:一位,圣父,再加一位,圣子,再加一位,圣灵,等于一位,这是什么?这是英语还是文理不通呓语?

据说,亚他拿修主教制定了这一教义,世人也公认他写了很多,但是他很难清楚地表达出关于这一概念。

这样一个令人迷惑的教义是如何开始的呢?

三位一体在《圣经》中

《圣经》中各个文本,对三位一体更是模糊。

在《马太福音》28:19中,我们发现耶稣告诉他的门徒要去,传与万民。虽然“大使命”提到三位,即成为后来的三位一体的元素,那么“……奉父子圣灵的名,给他们施洗”很显然是《圣经》中所添加的经文——也就是说,根本不是耶稣的言辞——可以从两个因素中得以理解:

1.      早期教会的施洗,保罗在他的书信里论述过,只是奉耶稣的名完成;

2.      在第一个福音书——《马可福音》的“大使命”中,并没有提及圣父、圣子、圣灵——参见《马可福音》16:15。

其他《圣经》文本中,只有在《约翰一书》5:7中对三位一体有所记述。然而,今天的圣经学者们只承认这一段:

“……天的作见证的原来有三:就是圣父、圣子与圣灵,这三样也都归于一。”[1]

……明显是后来添加的《圣经》经文,这在今天的任何《圣经》版本中都不会找到。

因此,我们所看到的这种三位一体的概念不是耶稣或其他任何一位先知的思想。而今,基督教在世界各地所渲染的这一教义完全是人为的创作。

教义形成

虽然大数的保罗基督教真正的创始人,并制定了基督教的许多教义,但三位一体并不在其中。然而,他确实奠定了耶稣是“圣子”的思想基础。既然是子与父,那么启示还需要什么媒介?其实,保罗指名了主要的参与者,但后来教会的人把事情完全混淆。

德尔图良(Tertullianus,或译特图里安、特土良),三世纪出生于迦太基的基督教神学家和哲学家,是第一个发明并使用“三位一体”一词(拉丁文:Trinitas,英文:Trinity)的人。他提出子、灵与神的本体共享,并将所有的物归于“父”一体。

  1. 在各个中文版《圣经》中,对第7节经文并没有翻译,而是用第6节的末尾一句(并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理)替代。第8节文应是“地的作见证的原来有三:就是圣灵、水与血。这三样也都归于一”,而中文版中省去了“地的”。——译者注
  2. 原名扫罗(Saul,拉丁文Saulo),因家乡为大数(又译塔尔索),所以根据当时的习俗也被称为大数的扫罗(Saul of Tarsus),信基督教后改名为保罗。——译者注


Related Articles with 谁发明了三位一体?(1/2)

Knowing AllahIt's a beautiful day
facebook icon